Caju do Piauí vira cerveja e lucro para a agricultura familiar

O caju do Piauí é matéria-prima para a maior cervejaria do país. A Central de Cooperativas de Cajucultores do Estado do Piauí (Cocajupi) está em parceria com a Ambev em uma empreitada que beneficia tanto os cooperados como os pequenos agricultores familiares, que também participaram do projeto. 

É o que explica Jocibel Bezerra, presidente da Cooperativa. “Essa parceria foi apresentada na Câmara Setorial da Cajucultura do Estado do Piauí. Foi apresentada a proposta de parceria com a Cocajupi, onde recebemos o pessoal da empresa e da SAF [Secretaria de Estado da Agricultura Familiar]”, lembra. 

O primeiro contato foi realizado em Picos. ”Alinhamos a condição de fornecer a matéria prima e tivemos pronto retorno de que a Ambev queria comprar da Cooperativa. Iniciamos no dia 17 de agosto e concluímos no dia 2 de setembro. Foi um período curto, mas vantajoso para os agricultores familiares e cooperados”, acrescenta Bezerra. 

Esse ano foi o pontapé inicial, mas os produtores estão otimistas com a possibilidade de novos negócios com a grande empresa produtora de bebidas. “Acredito que próximo ano, dependendo da aceitação, esse contrato poderá ser dobrado”, analisa o presidente da Cocajupi. 

Dificuldades com a safra 

Embora os negócios estejam com bons rumos, os produtores de caju têm enfrentando uma séria praga de fungos. “Nossa safra está sendo muito boa, mas ainda estamos convivendo com esse fungo que todo ano atrapalha a qualidade do caju. Diminui a produção e atrapalha a qualidade da castanha e do caju, que é o oídio”, conta Jocibel Bezerra. 

Para evitar a praga, os produtores deverão adotar procedimentos específicos. “Devemos fazer um trabalho de prevenção próximo ano, porque é algo que vamos conviver. Precisamos fazer esse dever de casa para controlar esse fungo”, finaliza.

Fonte: Meio Norte

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