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Plantio direto pode aumentar em 11% a eficiência do uso de água na cultura da soja

A produtividade de água na cultura de grãos pode ser 11% maior em sistema de plantio direto . Uma constatação resultante dos experimentos científicos da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo ( Esalq ) da Universidade de São Paulo (Esalq ) e da Embrapa Meio Ambiente (SP), em parceria com a Universidade da Flórida .

Os soja avaliaram a evapotranspiração e produtividade hídrica da cultura em ambiente tropical, usando dados de uma estação agroteorológica. O estudo também mostrou, na simulação, que a irrigação acionada com mais de 60% da água disponível no solo não resultou em aumento na produtividade dos grãos. Ou seja, o aumento da oferta de água para a cultura não fez com que ela produzisse mais.

O pesquisador  Alexandre Ortega ,  da Embrapa evita que a economia de água registrada no caso do plantio direto é porque o sistema material vegetal maior explica o solo, o que mantém o estudo por evaporação, ea informação para a cultura. O uso de menor quantidade de água acaba por favorecer, ainda, a redução dos energéticos do sistema de irrigação. 

A produtividade de água, é a razão entre a eficiência da água, os frutos e folhas da cultura (grãos, frutos e folhas) e a evapotranspiração sazonal, compreendida desde a semeadura até a colheita. A inspiração refere-se à “perda” conjunta de água – ou transferência de água para a atmosfera, à ativação do solo e à melhor evaporação a partir da transpiração das plantas.

Os resultados da pesquisa foram obtidos em campo, a partir de dois experimentos com soja futuro no sítio experimental da EPI, em Piracicaba (SP). O plantio convencional em plantio direto, e o primeiro vegetal na superfície. Ambos usam a mesma cultivar BRS 399-RR, que possui hábito de crescimento indeterminado e é classificada como maturidade 6.

Os dois experimentos também tiveram a mesma população de plantas e foram irrigados. O manejo da irrigação consiste em atender à necessidade hídrica total da cultura. Freqüentemente quantidade e quantidade de água disponíveis em um balanço de referência, medidas e medidas locais com água variada de experimentação meteorológica.

A pesquisaam, nos experimentos, o modelo CROPGRO-Soybean , capaz de simular com precisão a evapotranspiração da cultura da soja. O modelo fornece uma inspiração de evapotran diária e cumulativa, quando dados aos dados médios campo. O CROP-Soybean Sistema de Transferência utilizado e integra a plataforma de Agrotecnologia (DSSAT, na sigla em inglês) – leia sobre a plataforma e o modelo no quadro abaixo ).

“A previsão do rendimento das culturas, a produtividade e a intensificação da água da agricultura sustentável e a produtividade da água da agricultura sustentável. Estimativas precisas de evapotranspiração das culturas ajudam a melhorar o uso da água”, aprimoram o pesquisador Evandro Moura da Silva, da Esalq.

Segundo Evaldo Lima , pesquisador da Embrapa, devido à posição expressiva da soja para a produção de alimentos e de rações, é importante a realização de pesquisas que simulem, por exemplo, o crescimento, o rendimento e a produtividade da água para a cultura. “Nesse, esse estudo é relevante e serve para simular ambiente tropical os parâmetros de água no sistema solo-planta-atmosfera de maneira fria para a cultura da soja”,

Plataforma e modelo utilizado

O Sistema de Transferência para a Transferência de Agrotecnologia ( The Decision Support System Agrotechnology Transfer  – DSSAT ) é uma plataforma que ajuda na modelagem do crescimento, do desenvolvimento e da produtividade de uma cultura em uma área uniforme, com base em informações fornecidas ou simuladas sobre carbono, água e solo. Essas informações são associadas aos elementos meteorológicos registrados em determinado período, que servem como dados de entrada do modelo. São ainda combinados aos modelos de cultura, com o intuito de desenvolver estudos na área de manejo.

A plataforma usa uma função assintótica, isto é, descreve o comportamento de limites do índice de área foliar diária com um coeficiente de extinção de energia da cultura, e como referenciam a evapotranspiração, guiada, para a evaporação da água do solo e a transpiração da cultura. Ou seja, as ferramentas são capazes de particionar a evaporação do solo – que a planta não utiliza – da tran da cultura, água que de entrada na planta.

As ferramentas da plataforma podem determinar o índice de área foliar diária – relação entre a área verde e quanto a planta ocupa o espaço do terreno. Quanto maior o resultado dessa comparação, mais área de folha quadrada é observada, e, consequentemente, mais fotossíse e produção de material dessa ocorrência.

Dentro da plataforma DSSAT existe uma gama de modelos para diferentes culturas:  Ceres-Maize  (milho),  Ceres-Sorghum  (sorgo),  Ceres-Rice  (arroz),  Ceres-Barley  (cevada),  Ceres-Sunflower  (girassol),  CROPGRO- Soja  (soja). 

O  CROPGRO-Soybean , modelo para a cultura da soja, é capaz de descrever os principais processos biofísicos da planta, como fotossíntese; particionamento de biomassa; respiração; dinâmica da água; crescimento foliar, raiz e caule; fenologia e evapotranspiração.

O modelo simula o crescimento da biomassa acima do solo, tempo de eventos fenológicos – ativos e relacionados ao ciclo de vida das plantas – e, em análise, prevê o rendimento final em uma ampla gama de ambientes e para diferentes cenários de manejo.

A demanda de água da cultura pode ser realizada como o produto e a evapotranspiração de referência e o coeficiente da cultura, resultando na evapotranspiração estimada. Tais processos simulados com base nos dados de entrada e nos parâmetros são fitossanitários da cultura.

A Embrapa forneceu para o desenvolvimento do modelo que pode ser  baixado gratuitamente .
Uso sustentável da água

De acordo com as Nações Unidas, uma previsão de que a população global chegará a 9,7 bilhões em 2050, representando um aumento de 30% em relação ao número atual de habitantes do planeta. Ao mesmo tempo, espera-se que o consumo mundial de carne bovina e produtos lácteos cresça, devido a maior renda média  per capita . Combinados, levarão a um aumento de 50% a 7% na demanda por alimentos e aumentos, aumentarão a água em todo o mundo.

A agricultura é o fator responsável mais limitante da produção agrícola. Portanto, aumentar a produtividade da água da cultura pode ajudar a reduzir o impacto negativo dos instáveis ​​na estação e otimizar o uso da água para sistemas de cultivo irrigados. Iniciativas como essas devem contribuir para o uso da água e a produtividade agrícola sustentável, resultando na última análise, na melhor segurança alimentar e nutricional.

Autores

Os autores do estudo são Evandro da Silva, da Esalq/USP, Gerrit Hoogenboom e Kenneth Boott, da Universidade da Flórida, Alexandre Ortega, da Embrapa Solos, lotado na Embrapa Meio Ambiente, e Fábio Ricardo Marin, da Esalq/USP. O resumo e o estudo completo (ambos em inglês) podem ser acessados  ​​aqui.

Saiba mais sobre os experimentos  aqui .

Fonte: Embrapa

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